20 рецептов блюд, возвращающих молодость и красоту кожи, благодаря высокому содержанию в них коллагена

красота кожиСам термин «коллаген» происходит от греческого слова «kolla», что переводится как «клей». Он является главным структурным белком, содержащимся в организме человека: так, в частности, находится в костях, сухожилиях, роговице глаз, кожных, хрящевых и мышечных тканях, кровеносных сосудах и органах пищеварительной системы.

Хотя насчитывают не менее 16 видов коллагена, самыми важными для нормального функционирования организма считаются 1, 2 и 3 типы. Коллаген 2-го типа необходим для строительства хрящевой ткани и поддержания здоровья суставов, в то время как 1 и 3 типы отвечают за прочность соединительной ткани, заживление ран, упругость структуры кожи, ее гладкость и эластичность. Такие аминокислоты как пролин и глицин, содержащиеся в этих видах коллагена, поддерживают работу клеток и активизируют способность организма вырабатывать собственный коллаген.

С возрастом количество коллагена, производимого организмом, значительно сокращается. Верные признаки процесса старения – морщины и обвисшая кожа, появляются в результате нехватки коллагена в организме.

К счастью, при введении в рацион питания продуктов, богатых белком, запасы коллагена могут восполняться. Более того, считается, что овощи с высоким содержанием витамина С, зелень (такая, как шпинат и кудрявая капуста (кале)), продукты, в которых находится большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, соя, хоть и не содержат в своем составе коллаген, но стимулируют организм к его выработке.

Коллаген в чистом виде может быть получен из шкуры, сухожилий, связок, костного мозга животных. Для сохранения красоты кожи рекомендуется регулярно употреблять в пищу мясные бульоны (сваренные на медленном огне из костей), а также использовать пищевые добавки, содержащие пептиды и желатин, которые являются источником белка и коллагена, и делают более полезными самые разнообразные блюда.

  1. Бульон из говяжьих костейбульон из говяжих костей

Регулярное потребление говяжьих бульонов – это простой и экономный способ обеспечить достаточный уровень коллагена в организме. Они способствуют поддержанию молодости кожи, так как чрезвычайно богаты белком и аминокислотами. Добавление в рацион питания этого блюда, являющегося великолепным источником коллагена 1 и 3 типов, помогает разгладить морщины и придать коже эластичность. Бульоны можно просто пить, или готовить на их основе супы, соусы и подливки.

  1. Бургеры (приготовленные на основе бульона)

Начинкой для гамбургеров (бургеров) может быть говядина, индейка или курица. Мясо тушится на медленном огне в бульоне (приготовленном из костей), пока жидкость не загустеет. Это отличный способ добавить животный коллаген в блюдо. Традиционные булки лучше исключить.

  1. Домашнее желе

Желе (на основе желатина, полученного из тканей крупного рогатого скота) готовится из натуральных фруктовых соков, без добавления сахара. Это легкое и полезное блюдо служит отличным перекусом, и обогащает организм коллагеном.

  1. Белковый молочный коктейль на основе малины и сливок

красивая кожаГустой коктейль, отличающийся богатым содержанием белка, одинаково полезен и утром, и вечером. Он готовится из сливок, обычного йогурта и ягод малины (можно добавить взбитые сливки в качестве топпинга). Вкусный напиток дарит не только истинное наслаждение, но и насыщает организм дополнительной порцией коллагеновых пептидов, что значительно сказывается на поддержании красоты кожи.

  1. Лепешки с курицей-гриль (напоминают пиццу)

Сторонники Палео-диеты (те, кто отказываются от «современных» продуктов питания) воздерживаются от пиццы и подобных ей вещей. При этом, блюдо готовящееся и запекающееся не более 30 минут, содержит желатин, именно благодаря этому компоненту лепешки приобретают аппетитную корочку, становятся хрустящими и такими вкусными.

  1. Желе из рыбьей чешуи приготовленное в домашних условиях

Как известно, содержащиеся в рыбе омега-з полиненасыщенные жирные кислоты, чрезвычайно полезны, так как стимулируют в организме выработку собственного коллагена. В рыбьей чешуе находится коллаген 1-го типа, а также большое число аминокислот. Устранив специфический запах, из чешуи рекомендуют готовить желе, которое можно добавлять в супы и соусы. Чешуя варится на очень медленном огне несколько часов. От запаха рыбы помогают избавиться листья пандана, добавляемые в процессе приготовления. Для приятного аромата и дополнительной порции антиоксидантов можно использовать финики и плоды экзотического фрукта лонгана.

  1. Богатая кальцием яичная скорлупа

яичная скорлупаДля тех, кто любит ухаживать за садом и огородом, не секрет, что яичная скорлупа является отличным удобрением. Ею можно «питать» не только землю, но и человеческий организм. Яичная скорлупа отличается высоким содержанием кальция – ценного микроэлемента, необходимого для зубов, костей и мышечной ткани. В ней, как и в тонкой внутренней пленке, содержится также коллаген 1-го типа. Яйца необходимо отварить, очистить от скорлупы, а потом саму скорлупу измельчить в блендере до образования белого порошка. Конечный продукт служит великолепной пищевой добавкой, ее можно использовать (по одной чайной ложке или меньше) в соусах и других жидких блюдах.

  1. Мармеладные мишки, приготовленные в домашних условиях

Мармеладные мишки готовятся из натурального фруктового сока, меда и животного желатина. В них, в отличие от аналогичного продукта промышленного производства, нет высокого содержания фруктозы, искусственных ароматизаторов и красителей. Чудесная сладость может обладать апельсиновым, клубничным и черничным вкусом.

  1. Сочный лимонный пирог

Незабываемый и полезный десерт готовится не из пшеничной, а кокосовой муки. Рецепт не содержит глютена, зерновых культур и молочных продуктов. Лимонный мармелад готовится на основе животного желатина, продукта, который помогает коже оставаться сияющей и гладкой.

  1. Фаршированные капустные роллы

Капуста, как и другие овощи из семейства крестоцветных, содержит питательное вещество лютеин и большое число антиоксидантов, способствующих выработке в организме собственного коллагена. Согласно рецепту, роллы тушатся в говяжьем бульоне, что также увеличивает уровень коллагена в блюде.

  1. Шоколадные протеиновые батончики с высоким содержанием коллагена

Энергетические батончики не содержат орехов, яиц, молочных продуктов и искусственных подсластителей. Они вполне соответствуют Палео-диете, являются источником белка, антиоксидантов и правильных жиров. Начинка батончиков включает в себя семечки подсолнуха, кокосовую стружку, кленовый сироп, кокосовое масло. Добавляется также соль, ваниль и пищевая добавка, содержащая коллагеновые пептиды. Батончик покрывается слоем вкусного шоколада.

  1. Протеиновые блинчики с бананом и медом

Для приготовления теста все ингредиенты смешиваются в блендере. Обязательно добавляются коллагеновые пептиды. Блюдо идеально для завтрака.

  1. Острое «блюдо неандертальца», приготовленное в мультиварке

Мясо (можно на кости) и перец чили закладываются в мультиварку и долго томятся там. Блюдо невероятно полезно для кожи, так как тушится в бульоне.

  1. «Пастуший пирог»

Так называемый «пастуший пирог», сытная картофельная запеканка с мясом, – старинный и проверенный временем рецепт. Блюдо полезно, и готовится удивительно быстро.

  1. Кокосовая панна котта

Итальянский десерт панна котта – это пудинг, который готовится из 5-ти ингредиентов: жирного кокосового молока, меда, ванилина, сезонных ягод и животного желатина. Такой вариант рецепта позволяет наслаждаться сладостью без всякого чувства вины.

  1. Морковный суп с поджаркойморковный суп

Морковь, как и другие овощи ярко-оранжевого цвета, является источником ликопена и бета-каротина. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, и положительно влияют на состояние кожи. При приготовлении супа рекомендуется добавлять несколько чайных ложек коллагеновых пептидов, которые превратят блюдо в мощное анти-возрастное оружие.

  1. Простой соус с добавлением вина Мерло

Универсальный соус подойдет для большого числа самых разнообразных мясных блюд. Для его приготовления понадобятся: бульон, сваренный из говяжьих костей, вино Мерло, сливочное масло, тимьян, немного соли и перца. Соус можно приготовить впрок, и заморозить в емкости для кубиков льда, а потом использовать заготовки при приготовлении главного мясного блюда.

  1. Тыквенный и яблочный суп-пюре со сливками

Блюдо содержит большое число полезных, питательных веществ, положительно влияющих на состояние всего организма и красоту кожи в частности. Для приготовления понадобятся: тыква, яблоки, топленое масло, кокосовое масло, кленовый сироп, гвоздика и чеснок. Все эти продукты обладают антиоксидантными свойствами, содержат полезные жиры, клетчатку. В суп рекомендуется добавлять коллагеновые пептиды.

  1. Кофе со сливочным маслом

женщина в полеО добавлении к чашку с горячим кофе кусочка сливочного масла можно слагать хвалебные оды. Напиток становится источником невероятного наслаждения. Рецепт можно усовершенствовать. Для большей пользы и улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить чайную ложку топленого сливочного масла или кокосового масла, щепотку измельченной корицы, порошок перуанской маки и чайную ложку коллагеновых пептидов.

  1. Овощной суп на основе говяжьего бульона

Старый добрый рецепт супа, который готовится из постной говядины, моркови, сельдерея, чеснока. Все ингредиенты заливаются бульоном, сваренным на кости (8 стаканов). Для большей пользы можно добавлять неограниченное количество овощей, помогающих организму производить собственный коллаген.

Запись опубликована в рубрике Омоложение в домашних условиях, Омоложение кожи лица, Способы похудения, самые эффективные способы..., Уход за телом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *